Sob pressão: sindicalismo na era da pejotização e das doenças psíquicas no trabalho - Haas, Camila; Opuszka, Paulo Ricardo (REVISTA BRASILEIRA DE DIREITO SOCIAL, 2025)
Esta pesquisa examina os desafios contemporâneos enfrentados pelos sindicatos em um cenário laboral marcado pela pejotização, pelo aumento das doenças psíquicas e pela fragilização institucional decorrente da decisão do Supremo Tribunal Federal (STF) sobre a contribuição sindical facultativa. Tais fatores têm impactado significativamente a capacidade dos sindicatos de representar e defender os interesses dos trabalhadores, comprometendo sua eficácia na promoção de condições de trabalho justas e seguras. A pejotização, ao fragilizar os vínculos empregatícios, reduz os direitos laborais e expõe os trabalhadores a maiores riscos de exploração e abusos. Paralelamente, o crescimento das doenças psíquicas no ambiente de trabalho representa um desafio complexo, agravado pela escassez de recursos e conhecimento especializado para lidar com essa problemática. A decisão do STF, ao tornar facultativa a contribuição sindical, gerou um impacto financeiro e organizacional profundo, enfraquecendo a estrutura dos sindicatos e limitando sua capacidade de atuação na negociação coletiva e na defesa dos direitos trabalhistas. Diante desse contexto, a pesquisa investiga as estratégias adotadas pelos sindicatos para enfrentar esses desafios emergentes, buscando fortalecer sua representatividade e eficácia. Metodologicamente, o estudo baseia-se em uma abordagem qualitativa, por meio de uma revisão bibliográfica de obras e artigos científicos relevantes. A análise destaca a necessidade de políticas e práticas que abordem tanto as questões estruturais, como a fragilização institucional dos sindicatos, quanto as emergentes, como a precarização do trabalho e a saúde mental no ambiente laboral.