Urbanização brasileira e vulnerabilidade socioambiental: saúde e desenvolvimento como liberdade - Passos, Rúbia Cristina da Silva; de Paula Costa, Eder Dion (REVISTA BRASILEIRA DE DIREITO SOCIAL, 2024)
Este artigo objetivou, através do emprego de revisão bibliográfica, discorrer sobre as consequências decorrentes da urbanização no Brasil enquanto processo que contribui para a ampliação de desigualdades e a vulnerabilidade de determinados grupos sociais. Partindo das conclusões demonstradas no artigo “Vulnerabilidade socioambiental à leptospirose humana no aglomerado urbano metropolitano de Curitiba, Paraná, Brasil: proposta metodológica a partir da análise multicritério e álgebra de mapas” redigido pela Profª Drª Elaiz Aparecida Mensch Buffon, pretende-se apresentar a urbanização como fenômeno que frequentemente apresenta falhas, sustentado primordialmente pelo capitalismo através da falácia da promessa de uma vida mais digna por meio da migração para centros urbanos e alteração da paisagem para corresponder às expectativas do que se concebe por “desenvolvimento”. Para tanto, mostrou se oportuno dialogar, em especial, com a obra “Desenvolvimento como Liberdade” de Amartya Sen, bem como “A Urbanização Brasileira” de Milton Santos e, ainda, a “Sociedade de Risco” de Ulrich Beck.