Análise conjuntural do possível “déficit” da Previdência Social e a questão controversa da necessidade de reforma - Leite, Leonardo Canez; Silva, Raphael Gomes França (REVISTA BRASILEIRA DE DIREITO SOCIAL, 2019)
O presente trabalho aborda a seguridade social na Previdência Social, tema que vem sendo debatido desde suas primeiras criações e recrudescido nos dias atuais. Nessa pesquisa abordar-se-á a evolução da seguridade social nos âmbitos interno e externo. Ademais demonstrar-se-ão teorias econômicas criadas e adotadas pelos Estados, denotando a necessidade de uma proteção social que ampare a população em situações críticas, mormente, quando o cidadão não está apto a exercer com eficácia sua atividade laboral. Outrossim, não menos importante está a análise da redistribuição de renda na sociedade, ou seja, a importância da injeção de capital pecuniário na população visando o amparo da parte mais carente. Tais fatores oprimem o fardo tributário nacional e atenuam o universo para outros setores na conjectura do gasto público. Nesse interim, a reforma da Previdência é crucial não somente para assegurar a sustentabilidade fiscal, todavia, também para tutelar o espaço ao investimento público atribuindo efeitos indiretos sobre o crescimento econômico e sobre a produtividade.