O controle exercido pelo Estado em encontro com a liberdade de expressão - Dias Amorim, Celeste; Santana de Andrade da Costa, Emerson (REVISTA BRASILEIRA DE DIREITO SOCIAL, 2025)
Este estudo objetivou fazer com que o leitor possa examinar a importância da sua liberdade de expressão em meio a tentativa do Estado de regulamentação. E teve como proposta metodológica a revisão de literatura, utilizando-se de livros e artigos sobre a temática. Por meio desta foi possível estabelecer um resgate histórico sobre alguns pensadores e sua visão de liberdade, como Thomas Hobbes, John Locke e Jean-Jacques Rousseau que moldaram como o homem e o Estado devem se comportar para termos então uma sociedade “perfeita”. O que levou a dissertar sobre o modo de convivência entre indivíduo e Estado, bem como, sobre a democracia como sinônimo de liberdade. Assim, observa-se que calibrar a balança da liberdade e do poder do Estado é muito mais difícil do que parece, pois a garantia de direitos fundamentais, para quem cresceu em um país democrático, parece ser algo natural, mas não é o que acontece ao redor do mundo.